Aceto di mele, mai più solo in cucina: così risolvi quattro problemi di salute

Risolvere i problemi di salute con l’aceto di mele, può sembrare incredibile ma è realtà. Basta sapere come utilizzarlo al meglio.

Sfruttando i benefici dell’aceto di mele si può migliorare la salute e prevenire l’insorgenza di specifiche malattie. Un aiuto importante che arriva dalla natura ma scopriamo come massimizzare questi benefici.

Aceto e mele
Aceto di mele, mai più solo in cucina: così risolvi quattro problemi di salute (Fancityacirele.it)

In cucina l’aceto di mele serve per fare la salamoia, per la conservazione di alcuni prodotti e per condire insalate e secondi piatti. Pochi sanno che già migliaia di anni fa l’aceto di mele veniva usato in medicina grazie alle proprietà antimicrobiche e antiossidanti. Molti, invece, lo utilizzano per le pulizie in casa insieme ad altri ingredienti come il bicarbonato di sodio e il limone, ottimi igienizzanti e sgrassanti naturali.

L’aceto di mele si crea unendo mele, zucchero e lievito e lasciando fermentare il tutto per diverse settimane. Il lievito digerirà lo zucchero e produrrà alcol. A questo punto i batteri naturali tramuteranno l’alcol in acido acetico. In vendita si trovano due versioni, filtrato e pastorizzato oppure grezzo e non filtrato. Il sedimento sul fondo della bottiglia è chiamato “madre” e si pensa che sia proprio questa combinazione di batteri e lievito a dare benefici per la salute.

Quattro benefici dell’aceto di mele

Premettendo che gli studi sui benefici dell’aceto di mele sono ancora pochi e che bisogna stare attenti alle dosi e ai possibili effetti collaterali (si consiglia di non berlo mai da solo ma diluito con acqua) vediamo quali sono i 4 benefici che il prodotto apporterebbe. In primis aiuterebbe a mantenere i livelli di zucchero nel sangue nella norma migliorando la risposta insulinica e riducendo la glicemia a digiuno assumendolo prima di andare a dormire.

Bottiglia e mele
Quattro benefici dell’aceto di mele (Fancityacireale.it)

Sappiamo, poi, che l’aceto di mele permette di conservare il cibo in modo naturale eliminando i batteri patogeni come stafilococco, Escherichia Coli e Norovirus. Alcuni studi hanno riscontrato anche che l’aceto di mele aiuta a perdere peso se assunto prima o durante un pasto perché aumenta la sensazione di pienezza. Infine, sembrerebbe che migliori i livelli di colesterolo e dei trigliceridi, riducendo il rischio di insorgenza di malattie cardiache.

Si consiglia, dunque, l’aggiunta di 30 ml di aceto di mele nella dieta quotidiana e di seguire una dieta ipocalorica per ridurre colesterolo e trigliceridi. Resta il fatto che nessun alimento può fare miracoli e che prima di modificare l’alimentazione o di assumere aceto di mele diluito con acqua è sempre bene parlarne con un nutrizionista o il proprio medico curante.

Gestione cookie