Carne+e+pesce+nel+congelatore+non+durano+in+eterno%3A+conoscere+i+tempi+di+conservazione+%C3%A8+fondamentale
fancityacirealeit
/carne-e-pesce-nel-congelatore-non-durano-in-eterno-conoscere-i-tempi-di-conservazione-e-fondamentale-1127/amp/
Lifestyle

Carne e pesce nel congelatore non durano in eterno: conoscere i tempi di conservazione è fondamentale

È di fondamentale importanza essere a conoscenza dei tempi di conservazione della carne e del pesce tenuti nel congelatore. Quello che c’è da sapere.

Prima dell’ascesa dei moderni sistemi di refrigerazione i popoli usavano il processo di salatura per conservare gli alimenti. Di fatto il sale può essere considerato l’antenato del frigorifero. I tempi cambiano, la tecnologia e la scienza progrediscono. Rimane una costante: il fatto che i cibi non durano in eterno, anche se conservati nel congelatore.

Carne e pesce nel congelatore non durano in eterno: conoscere i tempi di conservazione è fondamentale – fancityacireale.it

Collocare carne e pesce nel congelatore, ad esempio, non equivale a dare loro una vita eterna. È dunque importante essere consapevoli che esistono delle tempistiche anche nel processo di congelamento. Cruciale dunque sapere quanto a lungo possiamo tenere congelati questi alimenti senza comprometterne la qualità.

Carne e pesce nel congelatore: tempi e modalità di conservazione

Prima di tutto è bene sapere che la temperatura di congelamento – che idealmente dovrebbe essere almeno di -18°C o anche inferiore – gioca un ruolo fondamentale nel rallentamento della proliferazione batterica. Teoricamente la carne si può conservare per un lasso di tempo che va da sei mesi a un anno

Va anche detto però che un prolungamento congelamento potrebbe far perdere sapore e consistenza alla carne e lo stesso vale per il pesce, che ha una durata di conservazione simile soggetta però a variazioni dovute essenzialmente alla tipologia e alla freschezza del prodotto al momento del congelamento. 

Carne e pesce nel congelatore: tempi e modalità di conservazione – fancityacireale.it

È dunque consigliabile etichettare carne e pesce con la data di congelamento e consumarli entro un ragionevole periodo di tempo. Attenzione poi alle modalità di preparazione dei cibi prima del congelamento. Per esempio porzionare e conservare in condizioni igieniche adeguate la carne fresca la garantirà una conservazione migliore e più duratura degli avanzi del pasto (che potrebbero essere stati contaminati).

Anche il tempo passato a temperatura ambiente è fondamentale: inutile dire che gli alimenti lasciati a lungo a temperatura ambiente presenteranno facilmente rischi maggiori. Va pure considerato il metodo di congelamento: usare sacchetti sottovuoto o contenitori ermetici abbassa il rischio di bruciature da freddo e contribuisce a preservare la qualità dei cibi. 

Inoltre il tipo di alimento condiziona notevolmente la durata di conservazione. Un corretto congelamento può far durare fino a un anno la carne rossa, mentre il pesce si può conservare da sei mesi a un anno. Gli alimenti con alto contenuto di acqua – come alcuni tipi di pesce – sono più esposti ai danni da congelamento rispetto alle carni più magre. 

Risulta dunque cruciale preparare in maniera appropriata gli alimenti prima di metterli nel congelatore. Faremo bene ad assicurarci che siano freschi e privi di contaminanti. Usare un metodo di congelamento rapido diminuirà poi il rischio di formazione di cristalli di ghiaccio, potenzialmente nocivi per la struttura cellulare degli alimenti. 

Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

Recent Posts

Dopo Natale non mangiare tutto il panettone avanzato a colazione: conservane un po’ per Febbraio e mi ringrazierai

Ti è avanzato del panettone dopo le feste di Natale? Basta abbuffarti, conservalo per Febbraio…

53 minuti ago

Importante aiuto per le famiglie e i lavoratori nel 2025: di cosa si tratta e come fare per averlo

Il Governo ha deciso di confermare due contributi anche per il 2025 per quanto riguarda…

2 ore ago

Hai una moneta da 2 euro rara? Scopri come riconoscerla e quanto potrebbe valere

Alcune monete da 2 euro valgono molto più del loro valore nominale. Potresti avere un…

4 ore ago

Csaba Dalla Zorza rivela il colore della tavola di gennaio: è l’ideale per iniziare l’anno con eleganza

La tavola di gennaio si riempie di stile ed eleganza: l'esperta di bon ton Csaba…

6 ore ago

In pensione a 62 anni è ancora possibile, ma non sempre conviene

Nel 2025, richiedendo Quota 103, sarà possibile lasciare il lavoro per andare in pensione anche…

8 ore ago

Ecco cosa succede al tuo corpo se non mangi pasta e pane per un mese

Molte persone, per perdere peso e sgonfiarsi, decidono di eliminare del tutto dalla loro alimentazione…

9 ore ago