Gli struffoli a Natale non possono mancare: ho usato la vecchia ricetta della nonna ed è sempre un successo

Gli struffoli sono dei dolci tipici di Napoli, immancabili a Natale. Ecco come prepararli facilmente a casa.

Natale si avvicina e con esso le grandi abbuffate della vigilia e del 25 dicembre. Oltre ad antipasti, primi, secondi e contorni, non possono mancare dei dolci tipici del periodo. Accanto ai più famosi Pandoro e Panettone, declinati in decine di versioni diverse, si possono proporre ai propri amici e parenti anche degli altri dolcetti divertenti e colorati: gli struffoli.

struffoli colorati
Gli struffoli a Natale non possono mancare: ho usato la vecchia ricetta della nonna ed è sempre un successo – fancityacireale.it

Tipiche di Napoli, quelle golose palline fritte, vengono ricoperte di miele caldo e decorate con pezzi di cedro, canditi, confettini colorati (chiamati a Napoli dialetti o diavolini). Sono davvero gustosissimi ed ecco come prepararli facilmente a casa.

Ingredienti e preparazione degli struffoli

Gli struffoli sono un dolce immancabile a Natale e che, da Napoli, si è diffuso anche in altri regioni. Infatti ci sono tante persone che pur non essendo campane, li propongono a casa propria e amano prepararli insieme ai propri bambini perché sono delle palline fritte che possono essere decorate in modo colorato e divertente, sbizzarrendosi con la fantasia.

struffoli
Ingredienti e preparazione degli struffoli – fancityacireale.it

Per prepararli occorrono questi ingredienti:

  • 3 uova
  • Buccia di un limone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di limoncello
  • 40 g di burro
  • 400 g di farina 00
  • Vaniglia
  • Olio di semi
  • 250 g di miele
  • Codette di zucchero
  • Confettini argentati
  • Confettini all’anice

Il procedimento per preparare gli struffoli è il seguente:

  1. Disporre su un piano la farina a fontana e metterci in mezzo le uova, il burro, lo zucchero, il limoncello, la buccia di limone grattugiata e la vaniglia.
  2. Impastare con le mani in modo da assorbire tutta la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.
  3. Formare dei cordoncini con l’impasto e tagliarli in piccoli pezzi (come quando si fanno gli gnocchi).
  4. Versare dell’olio di semi in una padella con i bordi alti e, quando è bollente, mettere a cuocere gli struffoli per 2-3 minuti o comunque fino a che non siano belli dorati.
  5. Scolare gli struffoli e metterli in una terrina piena di miele.
  6. Finire di friggere tutti gli struffoli, ricoprirli ancora di miele e mescolare bene.
  7. In un piatto da portata, posizionare tutti gli struffoli come a formare una ciambella, quindi decorarli con codeste di zucchero, confettini argentati e all’anice.

Gli struffoli sono pronti per essere gustati da grandi e piccini a Natale. Renderanno le feste ancora più divertenti e colorate.

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