La minestra perfetta esiste e io l’ho preparata proprio per pranzo: è ricca, saporita e nutriente

Voglia di una buona zuppa o una buona minestra? Io ho provato questa ricetta facilissima e gustosa: provatela anche voi.

Il cibo è conforto, su questo non c’è dubbio. Eppure non tutti i tipi di cibo sono confortevoli: alcuni lo sono indubbiamente più di altri e l’esempio più lampante della prima categoria sono sicuramente zuppe e minestre.

Piatti di vellutata di zucca
La minestra perfetta esiste e io l’ho preparata proprio per pranzo: è ricca, saporita e nutriente (Fancityacireale.it)

Soprattutto durante la stagione invernale, quando torniamo a casa dal lavoro sotto la pioggia, trovare un piatto di minestra calda è l’ideale. In questo tipo di preparazione, inoltre, si può impiegare ogni tipo di ingrediente.

E proprio per questo le minestre risultano delle ottime opzioni svuota-frigo e delle pietanze che si sposano con le esigenze alimentari di tutti. Siamo vegani o vegetariani? Facciamo una minestra di legumi e brodo vegetale. Siamo celiaci? Optiamo per una minestra di patate. E così avanti all’infinito…

Minestra di patate e pancetta con risone: il piatto di zuppa confortevole per eccellenza

Proprio l’altra sera ho dunque preparato una minestra molto semplice e gustosa, impiegando uno dei formati di pasta migliori quando si parla di zuppe: il risone. Questo tipo di pastina è ideale sia per preparare delle zuppe che dei primi piatti più asciutti.

Minestra con risone
Minestra di patate e pancetta con risone: il piatto di zuppa confortevole per eccellenza (Foto Instagram @nothingbutfood2022) – Fancityacireale.it

Nel mio caso ho optato per una minestra di patate arricchita con pancetta, per dargli quel tocco di sapore in più. Gli ingredienti sono pochi ed economici, in particolare:

  • sedano, carota e cipolla per il soffritto;
  • patate;
  • pomodorini per dare un tocco di colore;
  • pancetta;
  • risone;
  • pecorino grattugiato;
  • olio EVO;
  • prezzemolo;
  • sale e pepe.

Per prima cosa prepariamo un soffritto con sedano, carota e cipolla tagliati a dadini, poi poniamo il tutto in una casseruola assieme a un giro d’olio e alla pancetta (possiamo optare sia per quella dolce che per quella affumicata).

A soffritto appassito aggiungiamo anche i pomodorini tagliati a spicchi e le patate precedentemente tagliate a tocchetti, saliamo a piacere. Poi copriamo con acqua bollente e lasciamo cuocere per un po’ (almeno mezz’ora), ricordando che le minestre più cuociono e più si insaporiscono.

Quando la base della minestra è pronta caliamo i risoni direttamente nella casseruola e portiamo a cottura. Manteniamo il fuoco basso per non farli attaccare, mescolando di tanto in tanto, e, in caso di necessità, allunghiamo con un po’ di acqua.

La consistenza ideale per questa minestra è cremosa, quindi non esageriamo con l’aggiunta di acqua. Spegniamo dunque il fornello e mantechiamo con una manciata di pecorino romano, una spolverata di prezzemolo e, perché no, anche una bella macinata di pepe nero. Buon appetito!

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