L’hai sempre mangiata nell’hamburger o sulle patatine fritte: ecco la ricetta della famosa salsa barbecue come la fanno in America.
Oltre alle classiche salse, maionese e ketchup, un’altra di cui vanno ghiotti adulti e piccini è la salsa barbecue. È immancabile sulle costolette di maiale, nell’hamburger o sulle patatine fritte o al forno. Quando fai una grigliata di carne, non puoi fartela mancare e quindi magari l’acquisti già pronta al supermercato.
Eppure per gustare la vera salsa barbecue (o BBQ) americana dovresti proprio prepararla a casa usando la ricetta originale. Otterrai una salsa perfetta, gustosa, rustica e lucida, ideale da spennellare sulla carne e da usare per farcire anche i tuoi hamburger homemade.
La ricetta della salsa barbecue come la fanno in America
In America esistono tante versioni della salsa barbecue, più o meno piccanti. È proprio quel suo sapore “affumicato” e rustico che fa davvero impazzire e piace anche ai bambini che in genere non amano i sapori tanto forti.
Ingredienti per la salsa barbecue:
- 300 g di salsa ketchup
- 150 g di acqua
- 4 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di melassa (o miele)
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 2 cucchiai di senape in polvere (o in crema)
- 2 cucchiai di paprika dolce
Preparazione:
- In un tegame versare la senape, il peperoncino e la paprika.
- Unire l’acqua a filo mescolando per creare un composto omogeneo.
- Unire il ketchup, l’aceto, la salsa Worcestershire e lo zucchero ed emulsionare il tutto.
- Mettere il tegame sul fuoco e far cuocere la salsa per 15 minuti a fiamma bassa.
- Aggiungere il miele e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
- La salsa si addenserà fino ad assumere una consistenza densa.
- Toglierla dal fuoco, farla intiepidire ed usarla per ogni ricetta si voglia.
Si può conservare in un vasetto di vetro, dopo che si è raffreddata completamente, chiudendo il tappo ed usare all’occorrenza. Sarà utilizzabile per un paio di mesi e farà sicuramente dimenticare la salsa barbecue che si acquista al supermercato.
Infatti non c’è soddisfazione più grande che preparare qualcosa direttamente a casa, che assume un sapore e un gusto ancora più autentico. Ogni preparazione sarà molto più buona con una salsa barbecue che non ha nulla di industriale ma è homemade. Perfettamente densa e lucida, arricchirà la carne grigliata, l’hamburger o le patate, conferendo un gusto ancora più buono a tutto.