- 400 g di radicchio rosso di Verona
- 10 g di Grana Padano grattugiato
- 70 g di prosciutto cotto
- 1 uovo
- 70 g di pangrattato
- faria
- olio
- sale
- pepe
- Per la besciamella
- 2 dl di latte
- 50 g di farina
- 30 g di burro
- 1 tuorlo
- noce moscata
- sale
Sbollentate brevemente il radicchio in acqua poco salata, strizzatelo con delicatezza, tritatelo grossolanamente, tenetelo da parte. Preparate la besciamella: in una casseruola lasciate fondere il burro, aggiungete la farina, mescolate e quando è diventata color nocciola diluitela con il latte versato a filo continuando a mescolare, ritiratela dopo circa 25 minuti o quando il composto addensandosi vela il cucchiaio. Insaporitela con un pizzico di noce moscata, regolate il sale e lasciatela raffreddare. Incorporate alla besciamella il Grana Padano, un tuorlo, il prosciutto tritato e il radicchio, impastate il tutto e, prendendo un po’ di composto alla volta, ricavatene delle crocchette allungate. Passatele nella farina, poi nell’uovo sbattuto con sale e pepe e, infine, nel pangrattato. In una padella scaldate abbondante olio, friggetevi le crocchette e quando sono uniformemente dorate sgocciolatele su carta assorbente da cucina. Trasferitele sul piatto da portata e servitele subito ben calde.