- 500 gr di Trofie
- 500 gr di cicoria
- 300 gr di guanciale
- uno spicchio d’aglio
- pecorino romano
- pepe nero
- peperoncino piccante
- olio extravergine di oliva
Pulite la cicoria tagliando la parte più dura del gambo e mettetela a bollire in una pentola capiente piena d’acqua salata, Quando la cicoria sarà cotta scolatela, tritatela sommariamente e mettetela in un piatto.
Mettete sul fuoco la pentola per la pasta con molta acqua e quando bolle preparatevi a “calare” le trofie.
In una padella molto capiente mettete un pò di olio, uno spicchio d’aglio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a listarelle sottili, badate a non mettere troppo olio perchè il guanciale è tutto grasso quindi ungerà a dovere la padella.
Quando il guanciale prenderà colore aggiungete al preparato la cicoria e “ripassate” il tutto.
Scolate la pasta al dente e versate le trofie nella padella e continuate a mescolare aggiungendo un pò di pepe nero e pecorino a volontà.