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venerdì, Ottobre 18, 2024
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frontale

 

Sal eq.b.

Pasta orecchiette secche artigianali 350 gr oppure fresche 500 gr

Cime di rapa 1 kg da pulire

Aglio 1 spicchio

Acciughe  8 filetti

Peperoncino q.b.

Olio di oliva extravergine q.b.

Pulite le cime di rapa: eliminate le foglie sciupate, gli steli esterni duri e fibrosi e mantenete quelli interni più piccoli e teneri, tenete da parte le foglie e gli steli teneri.  Prendete le cimette, staccatele ad una ad una dal torsolo, eliminate la parte esterna del torsolo e tagliate a pezzetti la parte interna che è bianca e tenera ( In questo modo avrete diviso le foglie dalle cimette. Ponete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata, quando l’acqua inizierà a bollire unite le foglie, che richiedono una cottura più lunga, e le orecchiette. Le orecchiette dovranno cuocere insieme alle foglie per circa 10 minuti, considerate che le verdure devono risultare croccanti e le orecchiette al dente. Intanto preparate il soffritto: ponete sul fuoco una padella ampia (che dovrà poi contenere anche le orecchiette) versate un giro di olio , lasciatelo scaldare e unite l’aglio, lasciate dorare, spegnete il fuoco e aggiungete le acciughe sott’olio in modo che si sciolgano Aggiungete le cimette nella pentola con le orecchiette e le foglie, terminate la cottura mescolando bene (ci vorranno circa 3/4 minuti). Una volta cotte le orecchiette con le cime di rapa, scolate bene, avendo cura di conservare l’acqua di cottura che potrà servire per la mantecatura, e versatele direttamente nella padella con il soffritto. Mantecate a fuoco vivace per un paio di minuti e mescolate bene per insaporire le orecchiette, se vi sembrano un po’ asciutte aggiungete un mestolo di acqua, spegnete il fuoco e unite il peperoncino a piacere. A questo punto le vostre orecchiette con le cime di rapa sono pronte per essere servite ben calde!

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