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lunedì, Luglio 1, 2024
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HomePanza e PrisenzaTORTELLINI AL FORNO GRATINATI E TORTA ALLA NUTELLA E PISTACCHIO

TORTELLINI AL FORNO GRATINATI E TORTA ALLA NUTELLA E PISTACCHIO

Buongiorno e buona domenica liberi navigatori.

Oggi per la nostra rubrica “Panza e Prisenza” vi proponiamo i “Tortellini al forno gratinati”. Facili e veloci da preparare, i tortellini gratinati al sugo, dal sapore delicato, diventano un diversivo per la domenica.

I tortellini piacciono tanto anche ai più piccoli e da bambina, quando mia mamma li preparava era subito festa.

Ricordo che li comprava freschi, il giorno prima (il sabato), nel pastificio più vicino a casa e li conservava in frigorifero. Noi piccoli, andavamo ad aprire il frigo ogni 5 minuti, quel vassoio tutto ben incartato era motivo di curiosità e non vedevamo l’ora che fosse domenica per poterli mangiare. Erano una delizia perchè morbidi e gustosi o forse, ci piacevano così tanto perchè li mangiavamo solo nelle grandi occasioni.

La ricetta è un classico della mia mamma, molto semplice ma di una squisitezza unica, soprattutto perchè una volta gratinati nel forno, la doratura li renderà croccanti e saporiti.

INGREDIENTI

500 gr di Tortellini freschi

700 ml di Passata di Pomodoro

1 Cipolla

250 gr di Mozzarella

80 gr di Parmigiano

Olio di oliva extravergine

Sale qb

PREPARAZIONE

In un tegame tritate la cipolla finemente e soffriggetela con un filo d’olio

Una volta imbiondita, (io aggiungo un pizzico di zucchero), e la faccio insaporire. Dopo aggiungete passata di pomodoro, il sale e mescolate. Cuocete il sugo a fuoco medio finchè non si restringe un bel pò.

In una pentola con abbondante acqua salata cuocete i tortellini. Se i minuti di cottura stabiliti dei tortellini, sono 10 minuti, dopo 5 minuti scolateli perchè una volta nel forno completeranno la cottura.

Nel fondo di una teglia , versate un mestolo di sugo che nel frattempo ha finito di cuocere, aggiungete uno strato di tortellini, un’altro mestolo di sugo, mozzarella tagliata a dadini e parmigiano grattugiato.

Formate ora il secondo strato mettendo nuovamente tortellini, sugo, mozzarella e parmigiano. E continuate così finchè non finiscono gli ingredienti. Terminate con il sugo rimasto e una spolverata di parmigiano.

Cuocete i tortellini in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti.

Appena saranno pronti fateli raffreddare 5 minuti e poi serviteli. Buon appetito.(Foto Web)

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Essendo oggi domenica e purtroppo, siamo pure costretti a stare a casa, vi regaliamo anche una ricetta per la vostra merenda. “Torta alla nutella e pistacchio” vedrete che il pomeriggio diventerà più divertente, soprattutto se coinvolgerete pure i vostri bambini nella preparazione di questa deliziosa prelibatezza.

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INGREDIENTI PER LA (TORTA ALLA NUTELLA E PISTACCHIO)

220 grammi di Farina
220 grammi di Zucchero4 Uova intere
200 grammi di Burro
una bustina di Lievito
250 gr di Nutella (il barattolo barattolo grande)
150 grammi di Pistacchio

PREPARAZIONE

Fate l ‘impasto con la farina, lo zucchero, le uova , il burro fuso, 75 grammi di pistacchio e la bustina di lievito, lavorate il tutto contemporaneamente finchè l’impasto risulterà omogeneo e morbido.

Imburrate e infarinate una teglia non tanto alta e mettete dentro il composto ottenuto.
Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per 45 minuti. Appena è pronta tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare completamente.

Appena si raffredda completamente, tagliatela a metà e ricoprite la base con abbondante nutella, richiudete con l’altra metà e spalmate sopra la nutella rimasta nel barattolo fino a coprirla completamente. Alla fine spolverate con il restante pistacchio rimasto.Buona merenda.

Buon appetito e buona domenica da
(Panza e Prisenza)

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