Olio extra vergine – 1 cucchiaio
Vino bianco secco – 1 bicchiere
Pomodori passata (o pelati) 350 gr
Per preparare gli spaghetti all’amatriciana, eliminate la cotenna durae tagliate il guanciale a dadini o listarelle, mettetelo in una padella a soffriggere con l’olio, aggiungendo il peperoncino tritato. Non appena la parte grassa del guanciale sarà diventata trasparente, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare . Quando il vino sarà sfumato, scolate e togliete il guanciale dalla padella e mettetelo da parte al caldo: dopo avere spezzettato i pelati e tolti i semi interni versateli in padella, nello stesso sughetto di cottura del guanciale. Cuocete il pomodoro fino a che diventi sfatto . Nel frattempo, cuocete gli spaghetti , scolateli e versateli direttamente nella padella, aggiungendo il guanciale, e facendoli saltare qualche istante per amalgamarsi per bene. Macinate sull’amatriciana il pepe nero e condite con abbondante pecorino grattugiato.