- per la pastella
- Uova 2
- Farina00 150 gr
- Sale un pizzico
- Acqua 200 ml
- Lievito chimico in polvere 1 bustina
- Olio di semiper friggere q.b.
- per caramellare
- Zucchero semolato 500 gr
- Acqua ghiacciata q.b.
- lavate e pelate le mele, le pere e le banane, tagliate le mele e le pere a tocchetti. Dividete le banane in tre pezzi. Mettete i pezzi di frutta in una ciotola e cospargeteli con del succo di limone per evitare che si anneriscano. Dividete i tuorli dagli albumi e tenete questi ultimi da parte. Sbattete i tuorli con l’acqua e aggiungete anche la farina e il lievito setacciati. Sbattete bene con una frusta per evitare la formazione di grumi. Montate gli albumi a neve ferme con un pizzico di sale e uniteli alla pastella delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto, per non farli smontare. Mettete l’olio di semi a scaldare in una pentola capiente e, quando sarà pronto, intingete ogni pezzo di frutta nella pastella, ricopritelo interamente e immergetelo nell’olio bollente. Quando la pastella sarà ben dorata, scolate la frutta fritta dall’olio e fatela asciugare su un vassoio con carta assorbente. Una volta fritta la frutta, preparate il caramello: in un pentolino d’acciaio dal doppio fondo, aggiungete lo zucchero semolato un cucchiaio alla volta e fatelo sciogliere lentamente a fuoco basso, senza mescolare ma ruotando delicatamente il pentolino. Dovrete ottenere un caramello dorato. Quando il caramello sarà pronto, infilzate ogni pezzo di frutta fritta con uno stuzzicadenti e intingetelo velocemente nel caramello. Scolate il caramello in eccesso e immergete il pezzo di frutta nell’acqua ghiacciata, che avrete predisposto in una ciotola, per far solidificare il caramello. Sistemate la frutta fritta caramellata su un piatto da portata e servite.